
건강칼럼
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- 제목
- 치매를 예방하려면 어떻게 해야할까요?
- 등록일
- 2014.10.30
- 조회수
- 5535
- 카테고리
- 신경과
치매를 예방하려면 어떻게 해야할까요?
광명성애병원 신경과 과장 윤영훈
치매는 나이가 들어가면서 발생할 수 있는 대표적인 퇴행성 질환입니다.
하지만 나이를 먹는다고 해서 무조건 걸리는 질병은 아니며, 유전적인 요인은 있을 수 있지만 후천적인 노력 여하에 따라서도 우리는 치매를 어느정도는 예방하거나 늦출 수 있습니다.
치매를 포함한 모든 질병에 있어서 최상의 치료는 예방입니다. 물론 치매의 경우에는 아직까지 예방 접종과 같은 확실한 예방법이 있는 것은 아니지만, 치매의 발병 위험성을 높일 수 있는 인자들을 미리 조절함으로써 치매에 걸릴 확률을 줄일 수 있습니다. 뇌세포는 일단 손상되면 재생되지 않기 때문에 치매에 대한 예방이 매우 중요합니다. 치매는 건강한 생활을 통해서 상당 부분이 예방 가능하므로 다음의 10가지 치매관리 수칙 및 10가지 치매 예방 음식 을 잘 알아두시기 바랍니다.
가. 치매예방관리 10대 수칙
1. 손과 입을 바쁘게 움직여라.- 손과 입은 가장 효율적으로 뇌를 자극할 수 있는 장치이다. 손놀림을 많이 하고, 음식을 꼭꼭 많이 씹자.2. 머리를 써라.- 활발한 두뇌활동은 치매 발병과 진행을 늦추고, 증상을 호전시킨다. 두뇌가 활발히 움직이도록 기억하고 배우는 습관을 가지자.3. 담배는 당신의 뇌도 태운다.- 흡연은 만병의 근원으로 뇌 건강에 해롭다. 담배를 피우면 치매에 걸릴 위험이 안 피우는 경우에 비해 1.5배나 높다.4. 과도한 음주는 당신의 뇌를 삼킨다.- 과도한 음주는 당신의 뇌세포를 파괴시켜 기억력을 감퇴시키고, 치매의 원인인 고혈압, 당뇨병 등의 발생 위험을 높인다.5. 건강한 식습관이 건강한 뇌를 만든다.- 짜고 매운 음식은 치매의 원인이 되는 고혈압, 당뇨병 등의 발생 위험을 높인다. 현대인들의 입맛은 짜고 매운 음식에 길들어져 있으므로 조금 싱겁게 먹는 습관을 가지자.6. 몸을 움직여야 뇌도 건강하다.- 적절한 운동은 신체적, 정신적 건강에 좋다. 적절한 운동은 치매의 원인이 되는 고혈압, 당뇨병, 고지혈증등을 예방하고 증상을 호전시킨다. 일요일에 2회 이상, 30분이 넘게 땀이 날 정도로 운동을 하자.7. 사람들과 만나고 어울리자.- 우울증이 있으면 치매에 걸릴 위험이 3배나 높아진다. 봉사활동이나 취미활동 등에 적극적으로 참여하고, 혼자 있지말고 사람들과 어울려 우울증과 외로움을 피하자.8. 치매가 의심되면 보건소나 치매 전문 병원에 가자.- 60세 이상 노인은 보건소에서 무료로 치매조기검진을 받을 수 있고 치매 전문 병원에서는 자세한 치매 관련 검사를 받을 수 있다. 치매가 의심되면 보건소나 치매 전문 병원에 가서 상담을 받자.9. 치매에 걸리면 가능한 빨리 치료를 시작하자.- 치매 초기에는 치료 가능성이 높고, 중증으로 가는 것을 방지할 수 있다. 따라서 치매는 가능한 빨리 발견하여 치료하는 것이 중요하다.10. 치매 치료, 관리는 꾸준히 하자.- 치매 치료의 효과가 금방 눈에 안 보인다 할지라도 치료, 관리를 안하고 방치하면 뇌가 망가져 돌이킬 수 없다. 꾸준히 관리하자.
나. 치매 예방에 좋은 10가지 음식
1. 호두- 호두는 불포화지방산이 많이 함유되어 있고, 뇌신경 안정에 도움을 주는 칼슘과 비타민B군이 많이 들어 있습니다.2. 콩- 콩에는 뇌세포의 회복을 도와주는 레시틴과 두뇌 노화를 억제하는 사포닌 성분이 함유되어 있는 좋은 식품이며 된장으로 먹어도 좋습니다.3. 검은 참깨- 뇌신경세포의 주성분인 아미노산이 들어 있어 뇌 건강에 좋은 식품입니다.4. 감자- 감자에는 기억력과 사고력을 향상시키는 비타민B1과 B2가 함유되어 있을뿐만 아니라 비타민C, 비타민E, 철분이 풍부한 좋은 식품입니다.5. 홍차- 홍차의 플라보노이드 성분이 뇌세포를 파괴하는 플라크 형성을 억제합니다.6. 미역등 해조류- 해조류에 들어 있는 요오드는 두뇌발달에 좋으며 미역에는 머리를 맑게 해주는 칼륨이 많이 들어 있어 좋습니다.7. 우유등 유제품- 우유는 치매환자에게 부족한 콜린이라는 신경전달 물질을 많이 함유하고 있어 자주 마시면 치매예방에 도움이 됩니다.8. 등푸른 생선- 참치, 방어, 고등어, 꽁치, 장어, 정어리 등에는 뇌세포를 활성화시키는 DHA가 많이 들어있습니다.9. 카레- 카레(강황)에 들어있는 ‘커큐민’이라는 성분은 치매를 일으키는 원인 중 하나인 뇌에 축적되는 독성단백질을 분해합니다.10. 시금치- 시금치의 엽산은 동맥경화를 유발하게 되는 호모시스테인의 생성을 억제하며, 노인의 두뇌를 활성화시켜 치매를 예방합니다.
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